社員が語る

社員が語る

社員が語る No.01
夢や目標を持った人が集まってくる会社
八雲町統括店長森 みずほ × 魚業態総料理長姥島 学
社員が語る No.02
お客様の反響をダイレクトに感じられる仕事
丸の内店 店長小川 翼 × 北海道厚岸 店長澁沢 あきら
社員が語る No.03
成長企業の秘訣。現場目線で感じる他社との違い
ふもと赤鶏業態統括店長吉田 光二 × コレド室町店 店長栗原 奏成
社員が語るNo.01
夢や目標を持った人が集まってくる会社
どうせ仕事をするなら面白い仲間と働きたいですよね。
仕事を選ぶ時、「何をするか」よりも「誰とやるか」の方が重要と言う人もいます。
会社をよく知る幹部社員にfunfunctionの仲間や社風について聞いてみました。
八雲町統括店長森 みずほ2009年8月入社

出身地 : 千葉県生まれの東京墨田区育ち。下町なので祭りの時期はかなり賑わいます。スカイツリーも近い!
趣味 : ゲーム、ジグソーパズル。結構インドア派です。

×
魚業態総料理長姥島 学2012年12月入社

出身地 : 生まれは鹿児島。田舎は最高!育ちは千葉。有名なのはディズニーランドくらいか!?
趣味 : 競馬・スノーボード・包丁集め

Q.1
funfunctionへの入社の決め手と
出会ったころの社長の印象を教えてください。

森_18歳から居酒屋でアルバイトをしていましたが、一時期、飲食業界から離れ、別の仕事をしていましたが、仕事をするなら合掌社長のもとで働きたいと思い、入社しました。合掌社長の作る「ご当地酒場」というスタイルへのチャレンジに私も参加したいと思ったことが決め手となりました。当時の合掌社長は、細見でイケメン、柔和なイメージでした。(今も変わらないですけどね!)

姥島_転職を考えていた時、人材紹介会社の担当者におススメな会社があるということで、funfunctionをご紹介ただきました。入社の決め手となったのは、会社の将来性です。世の中のニーズにマッチした、新しい業態を展開しており、大きな可能性が感じました。出会った頃の社長の印象は、とにかく「人柄が素晴らしい」ということに尽きます。入社することへの不安はまったくありませんでした。

Q.2
funfunctionでの仕事のやりがいを教えてください。

森_私は、各店舗の店長やスタッフと一緒に働きながら、店舗の営業指導や店長の育成を主に行っています。一番のやりがいは、やはりスタッフが成長したことを感じられた時です。アルバイトが社員になったり、スタッフが店長や料理長に昇格した時、達成感と充実感を感じます。あとは、店舗スタッフのベクトルを合わせることができ、1つの目標に一致団結している状態を作れた時も、やりがいを感じます。仕事は一人でやるのではなく、みんなで協力して、大きな成果を生むことにこそ、醍醐味じゃないですかね!

姥島_私は、高校卒業後、ずっと板前の道を歩んできました。毎日新鮮な食材を使って、お客様に喜んでいただける料理を作ることが私の仕事です。調理の仕事でのやりがいは、自信を持って作った料理が人に評価された時です。お客様が、自分が作ったものを食べて、喜んでくれている姿を見ることができるのは、この仕事の醍醐味です。仕事は、一生懸命やっていても、上手くいかないこともありますが、お客様に喜んでいただける力が身につくことを目標にしながら、取り組むことで、苦しいことも乗り越えることができます。

Q.3
funfunctionはあなたにとって、どんな会社ですか。

森_やる気次第で夢をかなえられる会社だと思います!funfunctionには、将来独立したい人、店長や統括マネージャーになりたい人、お客様に喜んでもらえる技術を身につけたい人、世の中から評価される有名店を作りたい人など、いろんな夢を持った人がいます。そんな仲間と切磋琢磨し、成長できる環境があります。いろんな夢を持ち、がんばっている人たちと仕事をすると、モチベーションが上がりますし、様々なことを勉強することができます。また、会社の評価や昇進について、年齢も性別も全く関係ありません。頑張った分、成長した分、報われる会社です。

姥島_私にとって、funfunctionは、目標を持った人が多く、刺激をたくさん受けることができる会社です。社長は、100年続く会社を作るという目標を持ち、世の中にない新しいことを考えて、実現しようとしています。社長と社員の距離感が近いこともあり、社長から様々なことを学ぶことができます。他にも、独立を真剣に考えている社員も多いのがfunfunctionの特徴です。目標を持っている人は、日々の仕事への取組み姿勢も違います。そんな仲間たちと仕事ができ、この会社に入って、本当に良かったと思っています。

社員が語る No.02
お客様の反響をダイレクトに
感じられる仕事
仕事の一番のやりがいは、お客様の笑顔です。お客様が笑顔を浮かべていても、直接見ることができなければ、やりがいを感じるのは難しいでしょう。私たちの仕事は自分のやった仕事の反響を直接感じられる仕事です。
ふもと赤鶏八重洲店小川 翼2014年10月入社

出身地 : 東京都板橋区です。東京大仏があり、東京っぽくないところです。(埼玉ではありません!!笑)
趣味 : ドライブ・スノーボード

×
厚岸本店店長澁沢 あきら2013年2月入社

出身地 : 埼玉県草加市。草加せんべいが有名!日本最大級のショッピングモールのレイクタウンがある
趣味 : AmazonショッピングとYoutube。本当に飽きない!!

Q.1
funfunctionへの入社の決め手と出会ったころの社長の印象を教えてください。

小川_funfunctionを知ったきっかけは、インターネットの求人広告をでした。当時、飲食店のカウンターの仕事をやりたいと思っていて、仕事を探していました。また、鶏の業態も興味がありました。自分の考える条件にfunfunctionの求人がぴったり合っていたことが入社の決め手になりました。初めて合掌社長にあった時、「若い社長だな~」と思ったことを覚えています。

澁沢_現ふもと赤鶏西新宿の店長の宇田川さんに「一緒にこの会社に入社しない?良い会社だと思うよ」とお声がけいただき、funfunctionを知りました。入社の決め手は3つあり、①funfunctionには繁盛店がたくさんあること、②新しいスタイルの業態にチャレンジしていること、③独立制度もあることでした。将来は、宇田川さんと一緒に独立し、繁盛店を作る予定です。出会ったころの社長の印象は、小川さんと同じで、「こんなに若いのに社長!?すごいな~」と思いました。

Q.2
funfunctionでの仕事のやりがいを教えてください。

小川_私は調理の中でも主に仕込みの部分と接客を行っています。やりがいを感じるのは、お客様から「美味しい」と笑顔で言われた時です。お店が1つのチームとして、お客様に幸せな時間を提供できていることを実感できます。また、再度来店いただいた時も、非常に嬉しいです。2回目の来店は、1回目の来店時に満足してもらえた証ですから、自分たちの仕事を認めていただけたという喜びがあります。お客様と直接接することができ、反応をダイレクトに感じることができる仕事は、最高にやりがいがあります。

澁沢_やりがいを感じるシーンは、お客様から、帰り際に「いいお店見つけた」「また来るね」「次は友人連れてくるわ」と言われた時ですね。この言葉のためなら、僕はなんでもしますよ!小川さんの仰る通り、私もお店が一体となって、お客様に美味しい料理とサービスを提供することができたと感じるシーンはたまりません。私自身はまだまだ半人前なので、先輩の足を引っ張ることもありますが、お客様に喜んでいただく気持ちは、誰にも負けませんよ。

Q.3
これまでの仕事で苦労したこと、大変だったことは何ですか?

小川_苦労したことはたくさんありますよ(笑)カウンター越しの接客、ハンディーの操作、味付け、盛り付け、仕事のスピードなど、数え上げればきりがありません。これらは仕事をしていく上で必要なスキルですから、身につけなければなりません。合間の時間を見つけて、先輩に積極的に質問しながら、勉強したり、自分で試しにやってみたり、継続的に努力する他に、壁を乗り越える方法はありません。

澁沢_一番きつかった思い出は、包丁をろくに握った事がない自分がキッチンに入った時のことです。忙しい中、周りの人は必死に頑張っているのに、自分は何もできず、悔しい思いをしました。早く包丁を使えるようになろうと、がむしゃらになって家で練習しました。すると「練習は嘘をつかない」って本当ですね。いつの間にか、最低限のことができるようになり、今はまったく苦ではなくなりました。

社員が語る No.03
成長企業の秘訣。現場目線で感じる他社との違い
funfunctionに対して、「ビジネスモデルが面白い」「世の中のニーズに合っている」と言われるが、現場で見た成長企業の秘訣を探る。現場責任者クラスが見たfunfunctionの姿。
ふもと赤鶏業態統括店長吉田 光二2012年4月入社

出身地 : 山梨県。桃・ぶどう・ワインの生産量日本一。日照時間日本一のおいしい野菜、富士山の湧き水など自然がとても自慢です。)
趣味 : 夜中のマラソン、サイクリング、長時間サウナ

×
北海道厚岸コレド店栗原 奏成2014年2月入社

出身地 : 埼玉県川口市。全国随一の鋳物の街です。
趣味 : 日本全国の日本酒を飲むこと。ジェットスキーなどマリンスポーツをすること。

Q.1
funfunctionへの入社の決め手と出会ったころの社長の印象を教えてください。

吉田_飲食の仕事を経験してきて、「もっといろんなジャンルの飲食店で働いて勉強したい」という思いがありました。合掌総本店で、これまでやったことのないホルモンをやろうと思い、入社を決めました。社長の印象は、若くてイケメンでした。経営者でありながら、現場との距離感が近い感じの方かなというイメージもありました。

栗原_私の目標は独立して、自分のお店を持つことです。funfunctionの独立制度が充実していることに魅力を感じて応募しました。応募した後、厚岸本店に食べに行ってみたところ、料理の味も雰囲気が良かったため、入社を決意しました。出会った頃の合掌社長は、人の話を親身になって聞いてくれる人だという印象でした。自分が経験してきた他のお店の経営者とは、全然違っていたので驚きました。

Q.2
funfunctionでの仕事のやりがいを教えてください。

吉田_私の仕事は、料理の仕込みから調理、片付け、皿洗いなどから、日々のおススメメニューの考案、ホールでの接客、ドリンクづくり、スタッフの居郁などお店に関わるすべての業務です。やりがいを感じる瞬間は、やっぱりアルバイトスタッフの成長が見えた時ですね。あとは、客観的にお店を見ている第三者的な立場の人からお店を褒められた時です。売り上げを達成した時も、嬉しいですね。考えると、他にもやりがいってたくさん出てきそうですね。この仕事は、やりがいに溢れた本当に良い仕事だと思います。

栗原_店長として、店舗の目標を達成するために、ありとあらゆる仕事をしています。コレド室町店のオープニングは、全部手探りでゼロから準備だったため、かなり大変でした。しかし、従業員全員が、コレド室町店を自分のお店と捉えて、積極的に動いてくれたり、互いに思いやりを持って協力し合うなど、家族のような関係を作り、乗り越えることができたことは、本当に達成感がありました。以前、働いていた寿司屋の大将から「働いているみんなは家族」という言葉を教わりましたが、まさしくfunfunctionの仲間は家族です。

Q.3
funfunctionはあなたにとって、どんな会社ですか。

吉田_良い意味で飲食店らしくない飲食店って感じかな。自分の意見や考えを尊重してくれる会社だと思います。社長は従業員のことをよく考えてくれているし、人を成長させてくれる会社とも言えるんじゃないかな。やっぱり社長が現場をよく見ていて、社員との距離感が近いというのが、他社にはない強みだと思います。この会社に入社して、メチャクチャ良かったと言いきれます。一番は自分の成長、目標ができたこと。次に素晴らしい人たちと一緒に働くことができ、日々勉強できること。こんな会社に、めったに出会えないですよ。

栗原_本当の家族のような会社です。なんでも相談できるし、社長は部活動の顧問の先生やお父さんみたいで、憧れの存在です。fufuctionはものすごく居心地の良く、自分の考えや想いを積極的に出していける環境です。吉田さんの言う通り、意見や考えを尊重し、それらを取り入れてくれる会社です。将来独立したら、この会社のたくさんある良い部分を取り入れて、理想的なお店を作っていきたいと思います。

スタッフ募集フォームはこちら